martes, 21 de febrero de 2017


TAMALES HUILENSES

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El tamal huilense es una adaptación del tolimense, con ingredientes respectivos del departamento. Consiste en una mezcla de guiso que incluye presa de res, cerdo, gallina y huevo, lo mismo que las yerbas aromáticas, una minima cantidad de arroz y un hogo denso de cebolla y tomate. El uso de las arvejas verdes y el envoltorio en hojas de plátano pasadas por el calor del fuego para hacerlas manejables y resistentes, son características que hacen la diferencia en la preparación de nuestro tamal.

JUAN VALERIO
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Unas de las recetas populares ampliamente conocida en nuestro departamento es la del juan valerio. La base del alimento es el platano y su preparacion dura tan solo 20 minutos. Se requiere de los siguientes ingrdientes: cuatro platanos verdes asados, una libra de tocino sin pellejo y bien frito, dos tallos de cebolla larga y sal al gusto, su preparacion consiste en machacar los platanos muy delgados junto con la cebolla y se mezclan con el chicharron, asegurandose que todo este caliente y formando una sola masa.

ASADO HUILENSE
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Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo de aceptacion, alegria y reconocimiento al arte culinario, el mas minimo detalle en las porciones secretas de cada familia tiene parale deilete de los invitados.
las recetas varian de acuerdo con los gustos de cada pueblo del huila, pero generalmente para su elaboracion se utilizan: carne de cerdo se le aplica sal para luego adobarlos con ajos, cebolla larga, albaca, comino, pimienta, clavos de olor y naranja agria o vinagre,dejandolo reposar durante un dia completo en una batea de barro, para luego asarlo en el horno de barro.
y es asi como se recibe el san juan y el san pedro alrededor del asado huilense, el aguardiente y el baile hasta el amanecer.

BIZCOCHO DE ACHIRA
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El tradicional bizcocho de archira es de origen vegetal, cuya planta llamada popularmente achira, cultivada en la region, es la base para la elaboracion de esta rica galleta de tierra caliente. En su preparacion se utilizan: harina de archira, cuajada fresca, harina de maiz, mantequilla y huevos. El secreto del sabor inigualable esta en amasar los ingredientes sin añadir agua y se moldean los bizcochos que no deben pasar grueso de un dedo. Posteriormente se hornean en un recipiente (lata) sin engrasar y en cuanto cambien de color.
Se sacan en el recipiente del horno para reposarlos y afianse su sabor y luego se introduce nuevamente al horno para que se doren y quede gustosos al paladar.

BIZCOCHUELO
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Se caracterizan por su delicada textura y delicioso sabor a licor y limon, elaborado a base de harina de archira propia de nuestra tierra de promision.
En las fiestas de san pedro la familia reune en torno a la totuma y el batidor, teniendo como anfitrion al horno de barro donde se asara el bizcochuelo, que sera repartido el dia de san juan en horas de la mañana, junto a una copa de aguardiente.
Para su preparacion se requiere de huevos, azucar, harina de archira, aguardiente y ralladura de limon. En la totuma se baten las claras a punto de nieve, a las que poco a poco se le agregan las yemas formando asi el ponche, al que se adiciona aguardiente.
Finalmente, al ponche se le agrega el azucar y la harina de archira revolviendo suavemente, se lleva al horno en los moldes y se hornean durante un cuatro de hora.

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